Il Cappello del Prete, simbolo della cucina tradizionale emiliana, è un prodotto stagionale disponibile solo su ordinazione. Perfetto per le festività natalizie, richiama l’autenticità dei sapori di una volta.
Caratteristiche e Produzione:
- Realizzato dal disosso della spalla di suino nazionale, sezionata con la cotenna e speziata con cura.
- Dopo il riposo, viene cucito a mano per assumere la caratteristica forma che ricorda l’antico copricapo clericale.
- Materie prime selezionate: stinco anteriore fresco, cotenna naturale, sale e spezie.
Aspetto e Consumo:
- Al taglio: la fetta è morbida, con la cotenna ben visibile, e presenta una colorazione marrone-rosata.
- Preparazione consigliata:
- Cuocere a fuoco lento per circa 3 ore.
- Servire caldo, tagliato a fette spesse, accompagnato da lenticchie in umido, purè di patate o creme di verdure.
- Ottimo anche freddo il giorno dopo, per esaltare il sapore delle spezie.
Un piatto della tradizione che sa di festa, storia e territorio, perfetto per la tavola delle grandi occasioni.
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